Vins Francis Blanchet

Propriétaire - récoltant

Voir le reportage de la Génèse de la cuvée fût de chêne

earl francis blanchet
33 et 35 rue Louis Joseph Gousse
LE BOUCHOT - 58150 POUILLY-SUR-LOIRE
Tèl. 03 86 39 05 90 - Fax 03 86 39 13 19
Email : contact@vins-francis-blanchet.fr

Domaine Francis Blanchet

Méthode traditionelle

Autrefois appelée Méthode Champenoise, cette vinification consiste en une seconde fermentation en bouteilles. Après avoir subi une première fermentation en cuve, le vin est filtré, on lui rajoute du sucre et des levures, on le met en bouteilles avec une capsule type bière; ces bouteilles sont empilées à plat; on dit alors que le vin est sur lattes et qu'il effectue sa prise de mousse. Pendant cette période, de neuf mois minimum, l'effervescence apparaît.
La prise de mousse terminée, on va effectuer l'opération du remuage de la bouteille; ceci consiste à disposer les bouteilles sur des pupitres ou remupals, le goulot légèrement incliné vers le bas et à tourner les bouteilles tous les jours afin de faire glisser jusqu'au goulot le dépôt qui s'est formé sur le flanc de la bouteille au cours de la fermentation. Puis arrive le stade du dégorgement et du dosage de la bouteille. Lorsque le dépôt est concentré sur la capsule au niveau du goulot, on prend la bouteille en la redressant verticalement et on la décapsule; le dépôt contenu dans la bouteille est éjecté sous l'effet de la pression du gaz; il reste à incorporer une dose de sirop de sucre appelée liqueur d'expédition qui définira le type de vin (brut-sec ou demi-sec).
On termine par le bouchage et le muselage de la bouteille.

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